+7 (499) 391-51-51
+7 (926) 859-51-51

Договоры на печные работы.

На курсах «Печник» в Русской Академии Ремесел проводятся семинары «Печное право». Все желающие, и не только слушатели курса «Печник»  могут прийти и послушать две лекции Олега Николаевича Автайкина.
В данной статье содержится информация о том, в каких случаях, какой вид договора является наиболее подходящим для его заключения. Речь идёт о случаях, когда одна сторона (подрядчик) по заданию другой стороны (заказчика) обязуется выполнить печные работы, которые могут включать в себя работы по устройству (кладке, монтажу), ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистке печей, каминов, барбекю, других теплогенерирующих установок и дымоходов (далее – печные работы).
Так как печные работы представляют из себя изготовление или переработку (обработку) вещи либо выполнение другой печной работы с передачей её результата заказчику, на печные работы заключается договор подряда (п. 1 ст. 702 и п. 1 ст. 703 ГК РФ).
Однако договор подряда имеет отдельные виды, такие как бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд (п. 2 ст. 702 ГК РФ). При этом к договорам подряда, которые не относятся к отдельным видам договоров подряда, применяются общие положения о подряде.
И так, в каких же случаях, какой вид договора является наиболее подходящим для его заключения? Для ответа на этот вопрос, в статье будут указаны условия и правила, на которые следует обратить внимание при выборе конкретного вида договора. Это надо учитывать при выборе профессии печника при записи на курсы печника и на курсы пожарно-технический минимум.
Договор подряда (договор простого подряда)
Если договор подряда не содержит в себе элементы договоров, к которым применяются правила об отдельных видах договоров подряда (далее – договор простого подряда), к нему применяются общие положения о подряде изложенные в параграфе 1 главы 37 ГК РФ (п. 2 ст. 702 ГК РФ).
То есть,  указанный договор простого подряда заключается тогда, когда он не содержит в себе элементы договоров, к которым применяются правила об отдельных видах договоров подряда (бытового подряда, строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядных работ для государственных нужд).
Например, договор простого подряда может быть заключен с подрядчиком являющимся гражданином (физическим лицом), не осуществляющим предпринимательскую деятельность. Договор простого подряда может быть также заключен между лицами (заказчиком и подрядчиком), осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также в некоторых других случаях.
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать её результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
Договор строительного подряда.
Для выполнения печных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом, следует заключить договор строительного подряда.
При этом следует помнить о том, что печные работы будут являться предметом договора строительного подряда только в том случае, если, во-первых, они выполняются на строящемся объекте, во-вторых неразрывно с ним связаны.
Если печные работы не имеют характер неразрывности со строящимся объектом (например, покраска, облицовка, очистка печей и дымовых труб) или выполняются на уже построенном объекте, то они будут предметом договора подряда другого вида (субподрядные работы).
Тем не менее, правила о договоре строительного подряда применяются также к печным работам, которые входят в состав работ по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.
К договору строительного подряда применяются положения, изложенные в параграфе 3 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила параграфа 2 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации о правах заказчика по договору бытового подряда (п. 3 ст. 740 ГК РФ).
Договор бытового подряда
Следует отметить, что договор бытового подряда заключается, когда заказчиком является гражданин, заказывающий определённые печные работы, предназначенные удовлетворять исключительно бытовые (в том числе семейные, домашние) или другие личные потребности, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, а подрядчиком лицо, осуществляющее соответствующую предпринимательскую деятельность (далее – подрядчик).
То есть,  подрядчиком по договору бытового подряда на печные работы может выступать как юридическое лицо осуществляющее предпринимательскую деятельность, так и индивидуальный предприниматель, а заказчиком только гражданин заказывающий, печные работы, исключительно для бытовых (в том числе семейных, домашних) или других личных потребностей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Договор бытового подряда является публичным договором (п.2 ст. 730 ГК РФ). Исходя из положений статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, это означает, что договор бытового подряда на печные работы устанавливает обязанности подрядчика по выполнению печных работ, которые подрядчик по характеру своей деятельности должен осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.
Выражаясь простым языком, допустим, что есть конкретный перечень печных работ, например, замена дверцы топливника, и есть перечень обязанностей, которые подрядчик обязуется осуществить для того чтобы выполнить замену дверцы топливника (это может быть срок выполнения работ, способ крепления, обеспечение герметичности и т.п.), при этом к подрядчику обратились несколько граждан с просьбой заключить договор бытового подряда на замену дверцы топливника, соответственно подрядчик, заключая договор с каждым из них, указывает в каждом договоре названный перечень обязанностей (одинаковый для каждого гражданина), т.к. этот перечень обязанностей подрядчик по характеру своей деятельности осуществляет в отношении каждого, кто к нему обратится с просьбой заменить дверцу топливника.
При этом, подрядчик не вправе оказывать предпочтение одному гражданину перед другим в отношении заключения договора бытового подряда, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
Необходимо принять во внимание и то, что в договоре бытового подряда цена работ должна быть одинаковой для граждан соответствующей категории. Иные условия договора бытового подряда не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных граждан или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот гражданам, относящимся к отдельным категориям.
Отказ подрядчика, от заключения договора бытового подряда при наличии возможности выполнить для гражданина соответствующие работы не допускается. В противном случае, при необоснованном уклонении от заключения договора, гражданин вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить гражданину причиненные этим убытки (см. п. 3 ст. 426 и п. 4 ст. 445 ГК РФ).  К договору бытового подряда применяются положения, изложенные в параграфе 2 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними, по договору бытового подряда применяются только к тем отношениям, которые не урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 3 ст. 730 ГК РФ).
Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ
Если нужен проект печи, камина, барбекю и т.п., например, для последующей самостоятельной кладки, формирования единого дизайн-проекта,  или для воплощения какой-то идеи, то подрядчик (проектировщик) по заданию заказчика выполняет проектные работы (разрабатывает техническую документацию) по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (договору подряда на выполнение проектных работ).
Если для устройства (кладки, монтажа) печи, камина, барбекю и т.п. необходимо провести, например, изучение грунта, на котором будет установлен фундамент, исходя из характеристик грунта определить наиболее подходящие материалы для установки фундамента, провести другие изыскания, то подрядчик (изыскатель) по заданию заказчика выполняет изыскательские работы по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (договору подряда на выполнение изыскательских работ).
По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять их результат (ст.758 ГК РФ).
Контракт на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд
Подрядные строительные работы (статья 740 ГК РФ), проектные и изыскательские работы (статья 758 ГК РФ), предназначенные для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, осуществляются на основе государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (п.1 ст. 763 ГК РФ).
Смешанный договор
Смешанный договор – договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ).
Договор, название которого не соответствует его содержанию
К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учётом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила (п. 2 ст. 170 ГК РФ).
Например, если по сути заключенный договор является договором подряда, а название не соответствует его содержанию, то в силу положений п. 2 ст. 170 ГК РФ к нему применяются правила, относящиеся к договору подряда («Бюллетень Верховного Суда РФ», N 2, 2003).
Помните! В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности, необходимой для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).
При записи на курсы печника слушатель Академии Ремесел знакомится с учебным планом курса «Печник». В учебном плане курса «Печник» есть два занятия по печному праву. Данная статья является частью лекционно-семинарского курса «Печного права». Ведет курс Автайкин Олег Николаевич. Более подробно смотри на сайте.
http://печноеправо.рф/

 

 

Артдек 129301 ул. Касаткина 3 этаж 5 ком 505 Москва, Россия +7 (499) 391-51-51 kazo25@list.ru